酒蔵マップ

山梨の地酒蔵

本格的な地酒をお探しの方々にぴったりな商品を見つけていただけるよう、山梨県内の酒蔵のこだわりやストーリーを集めました。長い伝統を受け継いできた各蔵の特色や、お酒の向こうにある造り手たちの想いをご紹介します。


  • 日本酒

  • スパークリング
    日本酒

  • 焼酎

  • その他
谷櫻酒造有限会社
Tanizakura-Shuzo
北杜市の谷櫻酒造は八ケ岳南麓に位置し湧水群の伏流水で醸す酒蔵。昔ながらの醸造法を復活させ造られる辛口の酒は食中酒として料理との相性が良いです。
武の井酒造株式会社
Takenoi-Shuzo
北杜市の武の井酒造は二人の兄弟が造り出す日本酒と焼酎の酒蔵。花酵母と八ヶ岳の伏流水から造られるお酒は華やかな香りとキレのある味わいが特徴です。
株式会社八巻酒造店
Yamaki-Shuzoten
北杜市の八巻酒造店は八ケ岳の伏流水で甲斐男山を醸す酒蔵。伝統技法を守り続け造られる酒はコクとうま味が共鳴し、様々な温度帯で楽しめます。
福徳長酒類株式会社 韮崎工場
Fukutokucho-Shurui Nirasaki-Factory
福徳長酒類は茅ヶ岳の麓に位置する韮崎市で純米酒を中心に醸造する酒蔵。高度な発酵技術を取り入れた酒造りを行い、口当たりが柔らかくキレのある味わいが特徴です。
山梨銘醸株式会社
Yamanashi-Meijo
甲斐駒ケ岳の伏流水で江戸時代より七賢を醸す酒蔵。白州の名水を体現する酒造りを目指し、独自の醸造法を確立した酒は柔らかく滑らかな味わいが特徴です。
株式会社横内酒造店
Yokouchi-Shuzoten
櫛形山の伏流水で榊正宗を醸す酒蔵。伝統の酒造りを創業時より守り続け造られる酒は米のうま味が凝縮した辛口酒です。
太冠酒造株式会社
Taikan-Shuzo
南アルプス山系の伏流水で仕込む酒蔵。地元産米と伝統技法で醸す酒は米の味わいが引き出され辛口酒となり料理の味を引き立てます。
株式会社萬屋醸造店
Yorozuya-Jyozouten
富士川町の萬屋醸造店は、櫛形山の伏流水で醸す春鶯囀の酒蔵で歌人与謝野晶子が酒銘の名付け親として知られています。純米酒造りにこだわる酒は穏やかな丸みが広がり様々な温度帯で楽しめます。
株式会社サン.フーズ
SanFoods
南アルプス山系の良質な仕込み水を生かした焼酎造りを行うサンフーズ。原料である芋の風味を最大限に引き出しキレのある味わいが特徴です。
養老酒造株式会社
Yoro-Shuzo
山梨市の養老酒造は、秩父山系を水源とする伏流水で仕込む酒蔵。伝統的な和釜蒸しと槽(ふね)搾りにより造られる生原酒は米の味わいが爽やかに広がります。
笹一酒造株式会社
Sasaichi-Shuzo
笹一酒造は富士山の伏流水を仕込み水として日本酒を醸す酒蔵です。伝統技法にこだわり、水の良さ、米のうま味が凝縮した旨口の酒を造り続けています。
井出醸造店
Ide-Jozoten
霊峰富士山の伏流水で醸す山梨県の酒蔵。冷涼な地域で醸される酒は穏やかに発酵が進み、香り高く滑らかな舌触りに仕上がります。